PENGARUH INDEPENDENSI, SKEPTISME PROFESIONAL, DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI PADA INSPEKTORAT PROVINSI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI) - ,; ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 4 No 1 (2020): Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2020)
In order to realize good governance within the Regional Government environment, the government must carry out reforms in the management of regional finances. One form of reform is to audit financial statements. Users of audit reports expect that the audited financial statements are free from material misstatements and can be used as a basis for consideration in decision making. Auditors must ensure that the quality of audits they conduct is truly quality. This study aims to examine the impact of independency, professional skepticsm, and spiritual intelligent toward audit quality (Study in Inspektorat Auditor, Kabupaten Kuantan Singingi). This study is an empirical study with purposive technique of data collection. This study used 10 sample and used multiple linear regression techniques. The results showed that: 1) independency has positif affect toward audit quality; 2). professional skepticism has positive affect toward audit quality; 2). Spiritual intelligent has positive affect toward audit quality; 3). Spiritual Intelligent has positive affect toward audit quality . Dalam rangka mewujudkan good governance di lingkungan Pemerintahan Daerah, pemerintah harus melakukan reformasi didalam pengelolaan keuangan daerah. Salah satu bentuk reformasi tersebut adalah dengan melakukan audit laporan keuangan. Para pengguna laporan audit  mengharapkan bahwa laporan keuangan yang telah diaudit bebas dari salah saji material dan dapat digunakan sebagai dasar pertimbangan dalam pengambilan keputusan. Auditor harus menjamin bahwa kualitas audit yang mereka lakukan benar-benar berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh independensi, skeptisme professional dan kecerdasan spiritual terhadap kualitas audit. Penelitian ini merupakan studi empiris yang dilakukan pada Auditor Inspektorat Kabupaten Kuantan Singingi. Desain penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Inspektorat Kabupaten Kuantan Singingi. Penarikan sampel dilakukan melalui purposive sampling . Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Analisis data mengenai regresi linier berganda dan uji independent sample t test dengan bantuan software SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, skeptisme professional berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, dan kecerdasan spiritual berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit.