ANALISIS TAX PLANNING PADA WAJIB PAJAK BADAN DI KPP PRATAMA TAMPAN DI KOTA PEKANBARU - ,; ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2020)
This research aims to analyze the factors that affect tax planing on corporate taxpayers at KPP Pratama Tampan in Pekanbaru City. Pekanbaru is one of developing cities in Indonesia with big numbers of company growth in various sectors. The dependent variable in thsi research was tax planning, while the independent variable was tha tax rate, loopholes, tax sanction, taxpayers’ perception on the effectiveness of tax system, and tax morale. The moderation variable in this research was management motivation. The population of this research were all the active corporate listed in KPP Pratama Tampan Pekanbaru City. While the selection of samples in this research was by using Slovin formula with error level in the amount of 10% (150 respondents). Data analysis of this research was by using Structural Equation Model with warp PLS 6.0 program. The research results show that the tax rate, loopholes, tax sanction, and tax morale influence tax planning, while the taxpayers’ perception on the effectiveness of tax system does not influence tax planning. On the other hand, management motivation moderates and strenghens the correlation between the tax rate and tax morale towards tax planning. While for loopholes variable, tax sanction, and taxpayers’ perception on the effectiveness of tax system, and management motivation do not moderate the variable’s correlation towards tax planning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan pajak pada Wajib Pajak Badan di KPP Pratama Tampan Kota Pekanbaru. Pekanbaru merupakan salah satu kota yang sangat berkembang di Indonesia diiringi dengan banyaknya perusahaan yang tumbuh dari berbagai sektor. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah perencanaan pajak, sedangkan variabel independen dalam penelitian ini adalah tarif pajak, loopholes, sanksi pajak, persepsi Wajib Pajak atas efektivitas sistem perpajakan, moral pajak. Variabel moderasi dalam penelitian ini adalah motivasi manajemen. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Wajib Pajak Badan aktif yang terdaftar di KPP Pratama Tampan Kota Pekanbaru. Sedangkan penetuan sampel penelitian ini adalah menggunakan rumus Slovin dengan tingkat error sebesar 5%, yakni sebanyak 150 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Model Persamaan Struktural dengan program warp PLS 6.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarif pajak, loopholes, sanksi pajak dan moral pajak mempengaruhi perencanaan pajak, sedangkan persepsi Wajib Pajak atas efektivitas sistem perpajakan tidak mempengaruhi perencanaan pajak. Di sisi lainnya, motivasi manajemen memoderasi dan memperkuat pengaruh tarif pajak dan moral pajak terhadap perencanaan pajak. Sedangkan untuk variabel loopholes, sanksi pajak dan persepsi Wajib Pajak atas efektivitas sistem perpajakan, motivasi manajemen tidak memoderasi pengaruh variabel tersebut terhadap perencanaan pajak.