ANALISIS PENGARUH BIAYA KESEJAHTERAAN KARYAWAN, BIAYA KEMITRAAN, DAN BIAYA BINA LINGKUNGAN TERHADAP ROA PADA PERUSAHAAN SEKTOR BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2017 - ,; ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 3 No 4 (2019): Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2019)
The study aims to analyze the influence welfare employee cost, partnership cost, and environment development cost either simultaneously or partially on ROA. The object of research used is in mining companies listed in Indonesia Stock Exchange (BEI) inperiod 2013-2017. The data collected was secondary data with the methode of documentation. Data analyze using the multiple regression analyze. The result of this study indicate employee welfare cost don’t have a significant effect on the ROA, cost of partnership have a significant effect on the ROA and  Environmental Costs do not have a significant effect on the ROA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh biaya kesejahteraan karyawan, biaya kemitraan dan biaya bina lingkungan terhadap ROA pada perusahaan sektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode   2013-2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan sub sektor batubara yang  terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013- 2017. Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder dengan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel biaya kesejahteraan tidak  berpengaruh terhadap  ROA , variabel biaya kemitraan berpengaruh terhadap ROA dan variabel biaya bina lingkungan tidak berpengaruh terhadap ROA.