ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP INCOME SMOOTHING DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BEI - ,; ,; ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 4 No 1 (2020): Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2020)
This study aims to determine the effect of returns on equity, net profit margins, and debt to assets of the Indonesia Stock Exchange that require transition earnings both partially and simultaneously by increasing the size of the company as a moderating variable.This study uses companies listed on the Indonesia Stock Exchange from  which were used as samples. The results in this study indicate that a portion of equity, debt to purchase is significant to income smoothing. While the net profit margin is not significant for income smoothing. Along with the same or which shows the return on equity, net income, and debt to assets that are significant to income smoothing and firm size used as a moderating variable in income smoothing. Where company size based on research results weakens the positive relationship between equity and profit. Strengthening the relationship between net profit margins and income smoothing and positive relationships with assets and income smoothing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on equity, margin laba bersih, dan utang terhadap aset Bursa Efek Indonesia yang berpengaruh perataan laba baik secara parsial maupun simultan dengan penambahan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi.Penelitian ini menggunakan delapan perusahaan perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun  yang digunakan sebagai sampel. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pengembalian ekuitas, hutang terhadap aktiva berpengaruh signifikan terhadap perataan laba. Sedangkan margin laba bersih tidak berpengaruh signifikan terhadap perataan laba. Bersamaan dengan yang sama atau menunjukkan bahwa laba atas ekuitas, margin laba bersih, dan utang terhadap aset berpengaruh signifikan terhadap perataan laba dan ukuran perusahaan yang digunakan sebagai variabel moderasi pada perataan laba. Dimana ukuran perusahaan berdasarkan hasil penelitian memperlemah hubungan positif return on equity dan perataan laba. Memperkuat hubungan margin laba bersih dan perataan laba dan memperkuat hubungan positif utang dengan aset dan perataan laba.