PROFITABILITAS, LEVERAGE, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DAN PENGARUHNYA TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - ,; ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2020)
The realization of tax receipt from year to year is not accordance with the specified target. This is caused by taxpayer's actions to minimize tax burden or tax avoidance measures. This study aims to discuss and analyze the effect of profitability, leverage and Corporate Social Responsibility (CSR) against tax avoidance. The type of research is quantitative research using secondary data from financial statement and annual report. Population research amounted to 42 mining companies listed on Indonesia Stock Exchange (IDX) during the year 2016-2018. The sample of this research is chosen by purposive sampling method so that it can be obtained 42 samples or 14 companies for 3 years. Research carried out using the method of analytical techniques descriptive statistics, Classic assumption test, multiple linear regression, and hypothesis test. The results of this study showed that profitability and leverage have a significant effect against tax avoidance, whereas Corporate Social Responsibility (CSR) has no a significant effect against tax avoidance. Realisasi penerimaan pajak dari tahun ke tahun tahun tidak sesuai dengan yang ditetapkan. Hal tersebut diakibatkan karena dari sisi wajib pajak melakukan tindakan meminimalkan beban pajaknya atau tindakan penghindaran pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Profitabilitas terhadap Tax Avoidance , Leverage dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Tax Avoidance . Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan. Pupulasi dalam penelitian ini adalah 42 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2016-2018.  Sampel penelitian ini dipilih dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 42 sampel atau 14 perusahaan selama 3 tahun. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode teknik analisis statistik deskriptif, Uji Asumsi Klasik, regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitablitas dan leverage berpengaruh terhadap tax avoidance , sedangkan Corporate Social Responsibility (CSR) tidak berpengaruh terhadap tax avoidance .