ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2013-2017 - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 4 No 1 (2020): Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2020)
The purpose of this study is to determine the effect of Current Ratio (CR), Total Assets Turn Over (TATO), Debt to Equity Ratio (DER), and Net Profit Margin (NPM) to profit growth on mining companies in Indonesia Stock Exchange in the period 2013-2017. The period used in this study was 5 years from 2013 through 2017. Sample were taken by using purposive sampling method. The population in this study all still and mining companies already listed on Indonesia Stock Exchange in 2013-2017. Of the population of 42 mining companies acquired 13 mining companies in the sample with a period of 5 years (2013-2017). Data were analyzed using multiple linear regression analysis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Total Assets Turn Over (TATO), Debt to Equity Ratio (DER), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 tahun yaitu mulai tahun 2013 sampai dengan tahun 2017. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan pertambangan yang masih dan sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Dari populasi sebanyak 42 perusahaan pertambangan diperoleh 13 perusahaan pertambangan sebagai sampel dengan periode selama 5 tahun (2013-2017). Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda.