ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI - , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 2 No 2 (2018): Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2018)
The purpose of this research is to provide empirical evidences of the impact of  Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, Non Performing Loans, and also ownership structure that is Domestic Institutional Ownership and Foreign Institutional Ownership on Return On Assets (ROA) in banking companies listed in Indonesia Stock Exchange. This test uses a multiple linear regression model. Total of samples in this study is 185 companies. Observation period is 7 years from 2010 to 2016. The result showed that Capital Adequacy Ratio has no significant impact on ROA, Loan to Deposit Ratio has positive and significant impact on ROA, while Non Performing Loans, Domestic Institutional Ownership and Foreign Institutional Ownership have negative and significant impact on ROA. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh rasio keuangan yaitu Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, Non Performing Loans , serta struktur kepemilikan yaitu Kepemilikan Institusi Domestik dan Asing terhadap Return On Assets (ROA) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Pengujian ini menggunakan model regresi linier berganda. Sampel dari penelitian berjumlah 185 perusahaan perbankan. Periode pengamatan adalah 7 tahun dari tahun 2010 sampai dengan 2016. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, Loan to Deposit Ratio berpengaruh positif signifikan terhadap ROA , sementara Non Performing Loans , Kepemilikan Institusi Domestik dan Kepemilikan Institusi Asing berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA.