PENGARUH DARI PENGETAHUAN WAJIB PAJAK, KESADARAN WAJIB PAJAK, DAN KUALITAS PELAYANAN FISKUS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI KOTA PEKANBARU - ,; ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2018)
This purpose of this research is to analyze the effect of taxpayers knowledge, taxpayer awareness, and the fiscus service quality on taxpayer compliance. The population in this study was taken from all taxpayers registered at Pekanbaru Senapelan KPP and Pratama Tampan KPP. The number of individual taxpayers registered in the two service offices in 2016 was 232,477. Data collected by distributing questionnaires to 100 respondents. Data is analyzed by multiple linear analysis.Analysis data show that is significant effect between the knowledge of taxpayers on taxpayer compliance, significant effect between the awareness of taxpayers on taxpayer compliance, significant effect between the quality of tax services for taxpayer compliance. Results of first coefficient determination hypothesis test is 75%, the rest is 25%, second hypothesis is 82%, the rest is 18%. Meanwhile, the third hypothesis is 51% the rest is 49% effect by other variables like tax justice, tax sanctions, increased tax revenues, tax socialization, attitude of taxpayers and etc. T table valuein this research was 1.984, whereast countfrom first hypothesis of 2.821> 1.984,  second hypothesis is 2.967> 1.984, and the third hypothesis -2.296> -1.998. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pengaruh pengetahuan wajib pajak, kesadaran wajib pajak, dan kualitas pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak. Populasi dalam penelitian ini diambil dari semua wajib pajak OP yang terdaftar di KPP Pekanbaru Senapelan dan KPP Pratama Tampan.  Adapun jumlah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar dikedua kantor pelayanan tersebut pada tahun 2016 sebanyak 232.477 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada 100 responden.Data dianalisis dengan menggunakan analisis linear berganda.Hasil analisis menemukan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara pengetahuan wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak, terdapat pengaruh signifikan antara kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak, terdapat pengaruh signifikan antara kualitas pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil pengujian koefisien determinasi hipotesis pertama sebesar 75% sisanya 25%, hipotesis kedua sebesar 82% sisanya 18%, sedangkan hipotesis ketiga sebesar 51% sisanya 49% dipengaruhi oleh variabel lain seperti seperti keadilan pajak, sanksi perpajakan, peningkatan penerimaan pajak, sosialisasi perpajakan, sikap wajib pajak dan lain-lain. Nilai t tabel dalam penelitian ini sebesar 1,984, sedangkan t hitung dari hipotesis pertama sebesar 2,821>1,984, hipotesis kedua sebesar 2,967> 1,984, hipotesis ketiga sebesar -2,296> -1,984.