ANALISIS PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, GROSS PROFIT MARGIN, RETURN ON INVESTMENT, DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN LQ 45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010-2016 - , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 2 No 4 (2018): Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2018)
This study aimed to analyze the effects among Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Gross Profit Margin, Return on Investment, and Earning per Share on stock price at LQ45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange with observation periods during 2010-2016. The samples in this study amounted to 41 LQ45 company taken through purposive sampling method. This study used multiple linear regression analysis. The research result indicated that Debt to Equity Ratio and Gross Profit Margin have negative effect and significant on stock price, and Earning per Share has positive effect and significant on stock price. While Current Ratio and Return on Investment do not have effect and not significant on stock price. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara Current Ratio , Debt to Equity Ratio , Gross Profit Margin , Return on Investment , dan Earning per Share terhadap harga saham pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode pengamatan selama tahun 2010-2016. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 41 perusahaan LQ45 yang diambil melalui metode purposive sampling . Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio dan Gross Profit Margin mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, dan Earning per Share mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sedangkan Current Ratio dan Return on Investment tidak mempunyai pengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham.