MINAT, KEBERMANFAATAN, DAN KEMUDAHAN E-FORM TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN PELAPORAN SPT PELAKU UMKM YANG BERMITRA DENGAN GOJEK - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi; Vol 4 No 4 (2020): Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2020)
The purpose of this research is to evaluate the effectiveness of e-Forms on the effectiveness of e-Form use among Micro, Small, and Medium Enterprises and can provide input to improve existing infrastructure to support the performance of service personnel in providing excellent information and services to taxpayers related to SPT reporting. The problem discussed is how much influence the Interest, Utilization and Ease of using e-Forms on the compliance of Annual Taxpayers' tax returns for non-employee taxpayers (Micro, Small, and Medium Enterprises) who partnered with Gojek in South Sumatra in connection with SPT reporting using e- form. Data for this study were obtained using a questionnaire that was distributed directly to respondents using 377 respondents as samples. The analysis technique uses multiple linear regression. Based on the results of data analysis and discussion that has been carried out, it can be concluded that the interest in using, usefulness and ease of e-Form partially all has a positive and significant effect on Tax Compliance Reporting for individual non-employees (MSME actors) who partner with Gojek in South Sumatra.   Penelitian ini bertujuan sebagai bahan evaluasi fiskus atas efektivitas pengggunana e-Form di kalangan UMKM dan dapat memberikan masukan guna meningkatkan dan prasarana yang ada dalam menunjang kinerja petugas pelayanan dalam pemberian informasi dan pelayanan yang prima kepada Wajib Pajak terkait pelaporan SPT. Permasalahan yang dibahas adalah seberapa besar pengaruh Minat, Kebermanfaatan dan Kemudahan penggunaan e-Form terhadap kepatuhan pelaporan SPT Tahunan Wajib Pajak orang pribadi non karyawan (pelaku UMKM) yang bermitra gojek di Sumatera Selatan sehubungan dengan pelaporan SPT dengan menggunakan e-form. Data untuk penelitian ini diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan secara langsung kepada responden dengan menggunakan 377 responden sebagai sampel.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa Minat menggunakan, Kebermanfaatan dan Kemudahan e-Form secara parsial semuanya berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Pelaporan SPT Wajib Pajak orang pribadi non karyawan (pelaku UMKM) yang bermitra gojek di Sumatera Selatan.