PENGARUH ETIKA PROFESI, KECERDASAN EMOSIONAL, DUE PROFESSIONAL CARE DAN PENGALAMAN KERJA AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI EMPIRIS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI PEKANBARU) - ,; , (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2021)
Financial reports are the result of an accounting process that can be used as a tool to communicate between financial data or activities of a company and parties with an interest in the company's data or activities (Munawir, 2010) . Audited financial reports will be of higher quality and can provide added value for private organizations or the public sector. An audit is an examination that is carried out critically and systematically by an independent party of financial reports that have been prepared by management with supporting evidence with the aim of providing an opinion or opinion regarding the fairness of these financial statements (Agoes, 2012) . This study aims to determine: 1). Effect of professional ethics on audit quality; 2) The effect of emotional intelligence on audit quality; 3). Effect of due professional care on audit quality; 4). Effect of auditor’s work experience on audit quality. This research is a type of quantitative research. The data source of this study is primary data obtained from the results of distributing questionnaires. The population in this study were auditors at the public accounting firm. The total sample in this study was 30 respondents (auditors). The sampling method used was purposive sampling. Data analysis in this study was multiple linear regression with the help of SPSS version 21 software. The results showed that: 1) profession ethics has affect on  audit quality; 2). emotional intelligent has no affect on audit quality; 3). Due professional care has affect on audit quality; 4). Auditor’s work experience has  affect on audit quality. Laporan keuangan adalah hasil dari proses akuntansi yang dapat digunakan sebagai alat untuk berkomunikasi antara data keuangan atau aktivitas suatu perusahaan dengan pihak-pihak yang berkepentingan dengan data atau aktivitas perusahaan tersebut (Munawir, 2010). Laporan keuangan yang telah diaudit akan lebih berkualitas dan dapat memberikan nilai tambah bagi organisasi swasta maupun sektor publik. Audit adalah suatu pemeriksaan yang dilakukan secara kritis dan sistematis oleh pihak independen terhadap laporan keuangan yang telah disusun oleh manajemen disertai dengan bukti-bukti pendukung dengan tujuan untuk memberikan pendapat atau opini mengenai kewajaran terhadap laporan keuangan tersebut (Agoes: 2011). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1). Pengaruh etika profesi terhadap kualitas audit; 2) Pengaruh kecerdasan emosional terhadap kualitas audit; 3). Pengaruh due professional care terhadap kualitas audit; 4). Pengaruh pengalaman kerja auditor terhadap kualitas audit. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor pada Kantor Akuntan Publik. Total sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang responden (auditor). Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling . Analisis data pada penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1).  Etika profesi berpengaruh terhadap kualitas audit; 2). Kecerdasan emosional tidak berpengaruh terhadap kualitas audit; 3). Due professional care   berpengaruh terhadap kualitas audit; 4). Pengalaman kerja auditor berpengaruh terhadap kualitas audit.