EDUKASI KEWIRAUSAHAAN BAGI MASYARAKAT KAMPUNG NELAYAN, GUNA MENGOPTIMALKAN PRODUK OLAHAN KAMPUNG NELAYAN


Abstract
Tujuan dari pemberdayaan masyarakat melalui edukasi kewirausahaan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan serta penyadaran kepada masyarakat Kampung Nelayan, Medan Belawan dalam memproduksi dan mengembangkan produk olahan ikan bandeng yang berasal dari SDA laut Kampung Nelayan sehingga meningkatkan kualitas hidup melalui peningkatan ekonomi sehingga menjadikan Kampung Nelayan menjadi daerah pemukiman yang memiliki masyarakat yang mandiri dan sejahtera. Metode pelaksanaan yang digunakan pada kegiatan ini yaitu metode pendekatan quasi experiment one-group pretest-posttest dimana untuk mengetahui apakah melalui kegiatan penyuluhan ini dapat memberikan pengaruh terhadap masyarakat mengenai edukasi kewirausahaan untuk mengembangkan produk olahan SDA laut . Kegiatan ini dilakukan dengan presentasi, diskusi, tanya jawab, pelatihan dan pemberian pretest dan posttest yang diikuti oleh 19 orang peserta. Adapun yang menjadi materi edukasi kewirausahaan adalah Sikap Mental dan Semangat Kewirauhsaan, Kerja Sama, Komunikasi, Kerja Sama dan Kemitraan serta Etika Bisnis. Hasil pengabdian melalui kegiatan penyuluhan menunjukkan bahwa edukasi kewirausahaan dalam pengembangan produk abon ikan bandeng mampu mengubah tingkat pengetahuan responden menjadi lebih tinggi dibanding sebelum kegiatan penyuluhan, hal ini terlihat adanya perubahan skor post-test dibanding dengan skor pre-test sebesar 7,48 (33,24%).
Downloads
References
Abdul Khoir, S. A. (2020). MEMBANGUN GENERASI UNGGUL MELALUI PENYULUHAN DAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI PEMUDA KARANGTARUNA RT / RW: 004/013 KEBON DUREN KELURAHAN CIPUTAT. Jurnal Pengabdian dharma Laksana Mengabdi Untuk Negeri.
Akhmad Edhy Aruman¹, S. N. (2018). Model Komunikasi untuk Membangun Kapasitas Kewirausahaan dan Kesiapan Perubahan Pedagang Pasar Tradisional. Jurnal Penyuluhan.
Delzell, G. J. (2015). “Quasy-Experimental and Single-Case Experimental.
Hariksa Zukruf Kurniullah, d. (2021). Kewirausahaan dan Bisnis. Yayasan Kita Bisnis.
Mardia, d. (2021). Kewirausahaan. Yayasan Kita Menulis.
Yohanis Rante, W. R. (2020). Analisis FaktorFaktor Jiwa Kewirausahaan Pada Pemuda Remaja di Wilayah KotaRaja dan Abepura. Jurnal Manajemen dan Bisnis Universitas Cendrawasih.