Integrasi Quantum Computing dalam Machine Learning Technology : Peluang dan Risiko - Satria, Welnof; Elyas, Ananda Hadi; Rahma, Sabrina Aulia (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA); 2025: Prosiding SENATIKA, 2026)
Integrasi antara komputasi kuantum dan Artificial Intelligence (AI) menghadirkan paradigma baru dalam pengembangan teknologi informasi modern. Komputasi kuantum, dengan prinsip superposisi dan keterikatan, menawarkan kemampuan pemrosesan data yang jauh melampaui batasan komputasi klasik. Sementara itu, AI telah terbukti efektif dalam mengenali pola dan mendukung pengambilan keputusan cerdas. Penelitian ini mengkaji bentuk-bentuk integrasi seperti Quantum Machine Learning (QML) dan Quantum Neural Networks (QNN), serta algoritma kuantum seperti QAOA dan VQE yang berpotensi mempercepat pelatihan model dan menyelesaikan masalah optimasi kompleks. Selain peluang teknis dan inovasi lintas sektor, kajian ini juga menyoroti tantangan etis, sosial, dan kesiapan infrastruktur di Indonesia. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka, penelitian ini bertujuan memberikan kontribusi akademik dan strategis dalam membangun ekosistem teknologi Quantum-AI yang inklusif dan berkelanjutan.