Analisis Pasien Tuberkulosis Menggunakan Metode Fuzzy C-Means Berbasis Python - Rozi, Muhammad Fakhrul; Astuti, Reni Wahyuning; Puspitorini, Sukma (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA); 2025: Prosiding SENATIKA, 2026)
Puskesmas Simpang Kawat merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang salah satunya berperan dalam penanggulangan penyakit Tuberkulosis. Untuk membantu puskesmas dalam mengambil keputusan secara praktis dengan menggunakan keputusan berbasis data, diperlukan klasterisasi data pasien yang dapat membantu mengidentifikasi kelompok pasien dengan karakteristik tertentu. Penelitian ini menggunakan metode Fuzzy C-Means (FCM) yang diimplementasikan ke dalam pemrograman Python. Data pasien yang digunakan mencakup variabel umur, jenis kelamin, klasifikasi berdasarkan riwayat pengobatan sebelumnya, terduga Tuberkulosis Resisten Obat, hasil pemeriksaan foto toraks, hasil pemeriksaan tuberkulin, riwayat HIV dan riwayat diabetes. Metode FCM digunakan karena kemampuannya dalam mengelompokkan data dengan memberikan nilai derajat keanggotaan pada setiap cluster, sehingga memungkinkan analisis yang lebih fleksibel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data pasien dapat dikelompokkan ke dalam tiga cluster, yaitu: cluster rendah, cluster sedang dan cluster tinggi. Dengan demikian, metode FCM terbukti mampu dalam mengelompokkan pasien Tuberkulosis, sehingga dapat menjadi dasar untuk perencanaan intervensi medis, prioritas pemantauan, serta alokasi sumber daya di Puskesmas Simpang Kawat.