Prediksi Jumlah Kunjungan Pasien Pada Puskesmas Simpang Kawat Menggunakan Metode Regresi Linier Berganda - Windah, Rosma; Astuti, Reny Wahyuning; Mulyati, Sri (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA); 2025: Prosiding SENATIKA, 2026)
Puskesmas merupakan fasilitas kesehatan tingkat pertama yang memiliki peran penting dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Namun, jumlah kunjungan pasien yang fluktuatif sering kali menjadi tantangan dalam perencanaan pelayanan, seperti pengaturan tenaga medis dan ketersediaan obat-obatan. Oleh karena itu, diperlukan suatu analisis prediksi guna membantu pihak Puskesmas dalam mengambil keputusan yang lebih tepat. Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi jumlah kunjungan pasien pada Puskesmas Simpang Kawat menggunakan metode Regresi Linier Berganda. Alasan dipilihnya metode Regresi Linier Berganda adalah karena mampu menganalisis hubungan lebih dari satu variabel independen terhadap variabel dependen, sehingga dapat memberikan gambaran yang lebih akurat terhadap jumlah kunjungan berdasarkan beberapa faktor. Variabel independen yang digunakan dalam prediksi kunjungan pasien berdasarkan layanan pada puskesmas adalah Klaster 2, Klaster 3, Klaster 4, Gigi dan Mulut, serta UGD. Variabel independen dalam memprediksi jumlah kunjungan pasien hipertensi adalah jumlah pasien dewasa dan lansia. Data yang digunakan merupakan data kunjungan pasien dari tahun 2019 hingga 2024 untuk memprediksi tahun 2025, yang kemudian dianalisis menggunakan perhitungan manual dan dibantu dengan perangkat lunak RapidMiner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Regresi Linier Berganda mampu memprediksi jumlah kunjungan pasien dengan tingkat error yang dapat diterima, sehingga dapat dijadikan acuan awal dalam perencanaan pelayanan dan pengelolaan sumber daya di puskesmas.