Sistem Pendukung Keputusan Dalam Memprediksi Penjualan Mobil Bekas Dengan Menggunakan Metode Vikor Berbasis Web - Wulandari, Agatha Sari; Siddik, Muhammad (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA); 2025: Prosiding SENATIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan guna memberikan rekomendasi penjualan mobil bekas yang diminati oleh masyarakat. Untuk membuat keputusan yang akurat, diperlukan metode yang mampu menangani perbandingan lebih dari dua kriteria. Metode VIKOR digunakan untuk mengevaluasi dan memberi peringkat alternatif berdasarkan kedekatan solusi ideal, sehingga sistem dapat menghasilkan rekomendasi yang tepat dan cepat. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem yang dikembangkan berbasis web yang membantu tim penjualan dalam menentukan jenis mobil bekas yang potensial untuk dipromosikan. Didapatkan data dengan delapan kriteria, yaitu tahun produksi, CC, transmisi, KM, minat pembeli, harga, warna, dan kondisi mobil, serta 20 alternatif. Hasil akhir perhitungan didapatkan rekomendasi penjualan mobil yang paling diminati adalah Toyota Innova G MT Diesel dengan nilai Qi 0.