Penerapan Algoritma C4.5 Dalam Melakukan Seleksi Pemain Tengah Pada Tim Nasional Sepakbola - Pakpahan, Gabereal Pandapotan; Susanti, Wilda (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2026)
Seleksi pemain tengah pada tim nasional sepak bola merupakan proses penting yang menentukan kualitas permainan tim. Namun, proses ini sering dilakukan tanpa dukungan analisis data yang objektif, sehingga berpotensi menimbulkan keputusan yang tidak tepat. Hal ini mendorong perlunya sistem seleksi berbasis data untuk membantu pelatih dalam mengambil keputusan yang akurat. Penelitian ini bertujuan menerapkan algoritma C4.5 untuk membangun model klasifikasi dalam menentukan kelayakan pemain tengah berdasarkan data performa. Data yang digunakan terdiri dari 1069 pemain tengah asal Spanyol yang memiliki atribut seperti passing accuracy, ball recoveries, key passes per match, expected assists (xA), dribbles, dan minutes played. Metode yang digunakan meliputi perhitungan manual nilai entropy dan information gain untuk membentuk pohon keputusan, serta implementasi algoritma C4.5 menggunakan Python untuk validasi model. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa atribut ball recoveries dan key passes per match memiliki nilai gain tertinggi sebesar 0,881 dan menjadi dasar pemisahan kelas pada decision tree. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma C4.5 mampu memprediksi seleksi pemain tengah dengan tingkat akurasi 100% berdasarkan data testing dan training. Sistem menampilkan 3 pemain terpilih yaitu Fabian Ruiz, Pedri, Rodri dan juga menampilkan rekomendasi 10 pemain terbaik yang layak dipertimbangkan untuk Tim Nasional Spanyol.