Analisis Kebutuhan Gaming Berdasarkan Prediksi Frame per Second Menggunakan Algoritma Random Forest - Ronaldlie, Beckham; Jollyta, Deny (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA); 2025: Prosiding SENATIKA, 2026)
Game modern menuntut kemampuan perangkat keras yang tinggi, terutama dari sisi processor dan kartu grafis ( central processing unit atau CPU dan graphic processing unit atau GPU). Salah satu parameter penting dalam mengukur performa komputer saat menjalankan game adalah Frame Per Second (FPS). FPS yang tinggi mencerminkan pengalaman bermain game yang lebih mulus, responsif, dan imersif. Variasi processor dan kartu grafis yang beragam membuat pengguna sering kesulitan memperkirakan performa gaming kombinasi keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi nilai FPS berdasarkan spesifikasi CPU dan GPU pada perangkat komputer. Prediksi dilakukan dengan Algoritma Random Forest (RF) pada splitting data 80:20, 70:30 dan 60:40 terhadap 5 game . Hasil penelitian memperlihatkan nilai prediksi FPS dari model RF bervariasi. Hasil penelitian ini dapat membantu pengguna memperkirakan performa gaming sehingga dapat memilih perangkat keras dengan kemampuan maksimal.