Rancang Bangun Aplikasi Stegano Menggunakan Metode Least Significant Bit (LSB) dan Algoritma Kriptografi Advanced Encryption Standard (AES) - Pardede, Sihar Daniel; Sanjaya, Roni (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat membawa tantangan baru dalam hal keamanan data digital. Berbagai kasus kebocoran data menunjukkan pentingnya penerapan sistem keamanan yang tidak hanya melindungi isi pesan, tetapi juga menyamarkan keberadaannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi steganografi dengan menggabungkan metode Least Significant Bit (LSB) untuk penyisipan pesan pada media citra digital dan algoritma kriptografi Advanced Encryption Standard (AES) 128-bit untuk menjaga kerahasiaan pesan. Aplikasi ini dikembangkan berbasis desktop dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP Desktop dan diuji melalui metode Black Box Testing serta User Acceptance Test (UAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi dapat menjalankan fungsi enkripsi, penyisipan pesan, ekstraksi, dan dekripsi dengan baik sesuai kebutuhan. Pengujian membuktikan bahwa kualitas citra setelah penyisipan tetap terjaga, dan pesan yang disembunyikan berhasil diekstraksi kembali tanpa perubahan. Dengan demikian, aplikasi ini mampu meningkatkan keamanan data digital dan dapat diterapkan pada instansi pemerintahan maupun pengguna umum yang membutuhkan kerahasiaan komunikasi data.