Implementasi Arsitektur Microservices untuk Meningkatkan Skalabilitas Sistem Informasi Kampus - Fadhli, Muhamad Royhan; Sany, Ezrifal; Ahadi, Ahmd Husna (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA); 2025: Prosiding SENATIKA, 2026)
Perkembangan sistem informasi di lingkungan perguruan tinggi menuntut adanya arsitektur yang adaptif, terintegrasi, dan mampu mendukung skala kebutuhan yang terus meningkat. Sistem berbasis monolitik yang umum digunakan terbukti memiliki keterbatasan dalam hal skalabilitas, pemeliharaan, serta resiliensi. Penelitian ini mengimplementasikan arsitektur microservices pada sistem tata kelola kampus Universitas Nurdin Hamzah dengan fokus pada pemisahan dua layanan utama, yaitu user-service dan internal-service. User-service menangani autentikasi, manajemen akun, serta pengajuan cuti, sedangkan internal-service mengelola disposisi surat, jadwal skripsi, dan penilaian sidang. Implementasi dilakukan menggunakan Node.js dan Bun sebagai runtime, Fastify sebagai framework backend, React + Vite untuk frontend, serta PostgreSQL dan MySQL sebagai basis data terpisah sesuai domain layanan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa setiap layanan mampu berjalan secara independen dengan fault isolation yang baik, memberikan respons sesuai standar REST API, serta mendukung dokumentasi API melalui Swagger. Sistem juga menunjukkan potensi skalabilitas horizontal, sehingga pengembangan atau penambahan kapasitas dapat dilakukan tanpa memengaruhi keseluruhan layanan. Dengan demikian, penelitian ini membuktikan bahwa pendekatan microservices lebih unggul dibandingkan arsitektur monolitik dalam mendukung tata kelola kampus yang efisien, terintegrasi, dan berkelanjutan.