Analisis Data Penjualan Laptop ASUS, Lenovo, dan Produk TV Berbasis Visualisasi Python - Chairunnisa, Nanda; Kahar, Novhirtamely (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2026)
Penelitian ini menganalisis dan memvisualisasikan data penjualan laptop dan televisi untuk memahami tren harga, perilaku konsumen, serta distribusi geografis pembeli. Analisis dilakukan melalui perbandingan harga mingguan laptop ASUS dan Lenovo selama satu tahun, visualisasi heatmap untuk mengidentifikasi periode pembelian tertinggi, serta scatter plot untuk memetakan persebaran pembeli di Pulau Sumatera. Pada produk televisi, dilakukan analisis statistik deskriptif dan uji ANOVA untuk menguji pengaruh rating terhadap harga jual. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara merek dan rating terhadap harga, serta mengungkap pola pembelian yang dapat dimanfaatkan dalam strategi harga dan distribusi produk elektronik. Secara praktis, penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan analisis data penjualan berbasis Python untuk mendukung pengambilan keputusan bisnis.