Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Restoran Berbasis Mobile - Tomhisa, Ghyovano Godlief; Manuhutu, Jermias Victor; Tomhisa, Ghyovanno Godlif; Badar, Gabriela; Hawurubun, Hendri (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA); 2025: Prosiding SENATIKA, 2026)
Permasalahan utama yang dihadapi oleh Coffé Ujung JMP adalah proses pemesanan yang masih dilakukan secara manual, setelah sistem pemesanan berbasis QR code sebelumnya tidak lagi berfungsi. Hal ini menyebabkan keterlambatan pelayanan, risiko kesalahan pencatatan, dan kurangnya efisiensi dalam pengelolaan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi restoran berbasis mobile sebagai solusi untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan efisiensi operasional. Sistem yang dikembangkan memungkinkan pelanggan melakukan pemesanan mandiri melalui perangkat mobile, sehingga mempercepat layanan dan mengurangi kesalahan. Di sisi lain, admin dan kasir dapat mengelola menu serta transaksi melalui sistem web yang terintegrasi. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall , dimulai dari analisis kebutuhan hingga desain sistem menggunakan pemodelan UML. Hasil perancangan ini diharapkan mendukung digitalisasi UMKM serta dapat dikembangkan lebih lanjut dengan fitur tambahan seperti notifikasi pesanan, integrasi pembayaran digital, dan pelaporan keuangan real-time.