Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Terhadap Aplikasi E-learning IAKN Ambon Menggunakan Metode Technology Acceptance Model (TAM) - Makaruku, Yoakhina Nicole; Manuhutu, Jermias Victor (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2026)
Penerapan teknologi dalam bidang pendidikan mampu meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Namun keberhasilan penerapan teknologi tidak hanya ditentukan oleh kecanggihan sistem, melainkan juga oleh tingkat kepuasan pengguna terhadap teknologi tersebut. Kepuasan pengguna menjadi indikator utama yang mencerminkan sejauh mana teknologi dapat diterima, digunakan secara efektif, dan memberikan manfaat sesuai harapan. Oleh karena itu, memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pengguna sangat krusial untuk memastikan teknologi dapat berkontribusi secara optimal dalam mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi e-learning di IAKN Ambon dengan menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM) berdasarkan dua faktor utama, yaitu persepsi kemudahan penggunaan (perceived ease of use) dan persepsi manfaat (perceived usefulness). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua indikator memiliki validitas dan reliabilitas yang baik, dengan nilai outer loadings di atas 0,7. Analisis model struktural mengungkapkan bahwa variabel persepsi kemudahan penggunaan dan persepsi manfaat berpengaruh signifikan terhadap sikap pengguna dan niat berperilaku dalam menggunakan aplikasi. Hubungan antar variabel dalam model menunjukkan pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap kepuasan pengguna aplikasi e-learning. Penelitian ini menegaskan bahwa penerimaan teknologi melalui persepsi kemudahan dan manfaat sangat menentukan tingkat kepuasan pengguna aplikasi elearning IAKN Ambon.