Perancangan Website Sebagai Media Diseminasi Moderasi Beragama Pada Iakn Ambon Dengan Menggunakan Metode Waterfall - Manuhutu, Jermias Victor; Makaruku, Yoakhina Nicole (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membuka peluang luas bagi penyebaran nilai-nilai toleransi dan moderasi beragama, khususnya di lingkungan pendidikan tinggi. Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon sebagai bagian dari Kementerian Agama Republik Indonesia, memproklamirkan diri sebagai kampus moderasi beragama dan memerlukan media yang efektif untuk mendukung penyebaran informasi terkait kegiatan moderasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah website sebagai media diseminasi nilai-nilai moderasi beragama di IAKN Ambon. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Model Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian ini adalah sebuah website yang dibangun menggunakan PHP, MySQL, HTML, CSS, dan Bootstrap, dengan fitur yang memungkinkan admin mengelola konten berita, galeri, dan tim, serta memungkinkan pengunjung mengakses informasi dan mengirim pesan. Pengujian dilakukan dengan metode BlackBox, yang menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai harapan. Website ini diharapkan mampu menjadi sarana edukatif dan strategis dalam memperkuat moderasi beragama, baik bagi sivitas akademika IAKN Ambon maupun masyarakat luas.