Perancangan Sistem Informasi Sekolah Minggu Tunas Pekabaran Injil (Smtpi) Berbasis Web Jemaat Gereja Protestan Maluku (Gpm) Halong - Manuhutu, Jermias Victor; Makaruku, Yoakhina Nicole; Manuputty, Jems Thomas; Doren, Hendrina (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2026)
SMTPI Jemaat GPM Halong merupakan sarana Pendidikan rohani yang diperuntukkan bagi anak-anak Kristen. Dalam pelaksanaannya, SMTPI masih menghadapi sejumlah kendala, khususnya dalam pengelolaan data anak asuh,pengasuh,serta penyusunan laporan hasil belajar(raport) yang masih dilakukan secara manual. Proses manual ini berisiko tinggi menyebabkan kesalahan pendataan, keterlambatan dalam pembuatan laporan, serta pemborosan penggunaan kertas. Permasalahan ini menjadi latar belakang perlunya sistem informasi berbasis web yang dapat mengotomatisasi pengolahan data dan mempermudah akses informasi secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi SMTPI berbasis web guna mendukung pengelolaan data anak asuh, data pengasuh, serta pembuatan rapor digital secara efisien dan akurat. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah System Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi tahap analisis sistem, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pengujian sistem. Hasil dari pengembangan sistem ini menunjukkan bahwa sistem informasi yang dirancang mampu membantu pihak SMTPI Jemaat GPM Halong dalam meminimalkan kesalahan pencatatan data, mempercepat proses, dan mengurangi penggunaan kertas. Selain itu, orang tua atau wali kini dapat memantau perkembangan belajar anak secara langsung melalui platform daring yang telah disediakan.