Implementasi Metode K-MEANS Clustering Untuk Sistem Seleksi Penerima Beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K) - Astuti, Ayu; Hajjah, Alyauma (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA); 2025: Prosiding SENATIKA, 2026)
Beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah merupakan program bantuan Pendidikan bagi mahasiswa yang berasal dari keluarga dengan keterbatasan ekonomi namun memiliki prestasi akademik.permasalahan utama dalam  dalam penelitian ini adalah bagaimana menentukan kelompok mahasiswa yang   berhak menerima beasiswa secara lebih objektif berdasarkan kondisi sosial ekonomi dan prestasi akademik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan metode K-Means clustering dalam mengelompokkan calon mahasiswa penerima beasiswa KIP-K dengan mempertimbangkan  lima kriteria utama yaitu prestasi akademik, penghasilan orang tua, luas bangunan, luas tanah, dan  jumlah tangungan. Penelitian ini berhasil  menerapkan metode K-Means clustering untuk mengelompokkan calon mahasiswa penerima beasiswa KIP-K. Hasil pengelompokkan menunjukkan  3 cluster, yaitu: Cluster 1 berisi 22 mahasiswa dengan kondisi ekonomi terendah dan kebutuhan paling tinggi,sehingga direkomendasikan sebagai penerima utama; Cluster 2 terdiri dari 10 mahasiswa dengan  tingkat kebutuhan sedang dan  ditetapkan  sebagai penerima cadangan; sementara itu Cluster3 mencakup 20 mahasiswa dengan kondisi ekonomi lebih baik sehingga dimasukkan sebagai kelompok rekomendasi tambahan. Sistem yang dibangun dalam bentuk aplikasi berbasis web menghasilakn proses seleksi yang mudah dipahami,teratur,dan lebih tepat sasaran