Analisis Kinerja Website Perguruan Tinggi Menggunakan Pendekatan Optimasi: Indikator SEO dan Algoritma PSO - Kamal, Ahmad; Hajjah, Alyauma; Putri, Ramali Noratama; Johan, Johan; Setiadi, Winxy Tri; Astri, Renita (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2026)
Website perguruan tinggi (PT) memiliki peran strategis dalam memperkuat eksistensi dan citra institusi melalui penyediaan informasi, layanan akademik, serta peningkatan daya saing digital. Namun, banyak website PT masih menghadapi permasalahan teknis seperti optimasi mesin pencari (SEO) yang rendah dan Time To First Byte  (TTFB) yang lambat, sehingga berpotensi menurunkan visibilitas dan pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja website PT menggunakan pendekatan Particle Swarm Optimization  (PSO) serta memberikan masukan strategis untuk peningkatan perannya. Sampel penelitian mencakup 27 website PT di wilayah Sumatera Barat dan Riau. Analisis dilakukan dengan 13 indikator kinerja utama yang mencakup aspek SEO, kecepatan, struktur konten, dan keandalan teknis. Hasil penelitian diharapkan memberikan rekomendasi konkret bagi PT dalam pengelolaan website guna meningkatkan eksistensi, daya saing, dan kualitas layanan digital. Selain itu, penelitian ini memberikan insight  optimasi bahwa peningkatan frekuensi pembaruan konten dan perbaikan struktur SEO mampu meningkatkan nilai fitness  website . Kata kunci :  Website perguruan tinggi, Search Engine Optimization (SEO), Time To First Byte (TTFB), Particle Swarm Optimization (PSO), Kinerja website, Eksistensi Perguruan Tinggi