Rancang Bangun Objek 3 Dimensi SMPN 1 Kalaena Sebagai Media Informasi dan Promosi Berbasis Augmented Reality - Vernanda, Rika; Nirsal, Nirsal (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA); 2025: Prosiding SENATIKA, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merancang dan membangun objek tiga dimensi Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Kalaena sebagai media informasi dan promosi berbasis teknologi Augmented Reality. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan Multimedia Development Life Cycle yang terdiri atas enam tahapan, yaitu konsep, perancangan, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Proses perancangan antarmuka dilakukan menggunakan Figma, sedangkan alur kerja aplikasi digambarkan melalui flowchart pada Draw.io. Pembuatan objek tiga dimensi dilakukan dengan SketchUp, sementara Unity dan Vuforia digunakan untuk membangun aplikasi berbasis Augmented Reality. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi aplikasi berjalan dengan baik. Validasi ahli media memperoleh skor rata-rata 3,90 dan pengujian System Usability Scale memperoleh skor rata-rata 94,6. Berdasarkan hasil tersebut, aplikasi dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media promosi digital yang informatif dan interaktif