Clustering Pola Curah Hujan Bulanan Menggunakan K- Means untuk Identifikasi Musim di Provinsi Jambi - Alamin, Rizko; Syawal, Muhammad Farhan; Anzari, Yandi (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA); 2025: Prosiding SENATIKA, 2026)
Provinsi Jambi merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki keragaman pola curah hujan tahunan yang berpengaruh terhadap aktivitas pertanian, perkebunan, dan pengelolaan sumber daya alam. Variasi curah hujan sering menyulitkan dalam menentukan awal musim hujan, musim kemarau, maupun musim peralihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola musim di Provinsi Jambi dengan menggunakan metode clustering K- Means pada data curah hujan bulanan. Data curah hujan diperoleh dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) dengan rentang waktu tertentu. Proses analisis meliputi pra-pemrosesan data, normalisasi, penentuan jumlah cluster optimal menggunakan Elbow Method dan Silhouette Score, serta penerapan algoritma K-Means. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data curah hujan dapat dikelompokkan menjadi tiga cluster utama yang merepresentasikan musim hujan, musim kemarau, dan musim peralihan. Temuan ini dapat menjadi dasar dalam mendukung perencanaan pertanian, mitigasi bencana, serta pengelolaan sumber daya air di Provinsi Jambi.