Aplikasi Pemilihan Genteng Berdasarkan Kebutuhan Customer dengan Metode SMART - , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 1 No 1 (2019), 2019)
Dalam penjualan, peningkatan kualitas pelayanan terhadap customer sangat penting dan berpengaruh pada perusahaan. Toko UD.Metta berupaya untuk meningkatkan pelayanannya demi meningkatkan kepuasan customer. Survei digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan customer dan dari hasil prasurvei (survei sebelum implementasi) didapat hasil skor yang masuk dalam kategori kurang baik dalam skala penilaian skor, serta diketahui tipe tanggapan yang paling rendah ada pada bagian pengetahuan yang masuk dalam kategori tidak baik dari tanggapan customer terhadap pelayanan yang diberikan oleh Customer Service (CS). Maka dari itu diperlukan implementasi sebuah aplikasi yang dapat meningkatkan kepuasan customer terutama dalam hal pengetahuan genteng terhadap pelayanan yang diberikan CS. Implementasi yang digunakan yaitu aplikasi yang dapat melakukan pemilihan genteng berdasarkan kebutuhan customer dengan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Aplikasi ini menyediakan fitur untuk memilih dan menyediakan informasi genteng berdasarkan kebutuhan customer menggunakan perhitungan SMART karena metode ini membantu mengambil keputusan dengan menyediakan alternatif dari objek peneltian yang terdiri dari sejumlah kriteria yang memiliki nilai dan setiap kriteria memiliki bobot yang menggambarkan seberapa penting dibanding dengan kriteria lainnya. Aplikasi ini akan dibangun berbasis desktop karena lebih efesien dari web. Dari hasil analisa dan ujicoba sistem dapat diketahui bahwa sistem ini mendapat tanggapan baik yang dapat dilihat dari uji beda independent antara hasil prasurvei dan survei yang menunjukkan perbedaan nilai yang jelas signifikannya menuju hasil survei yang dilakukan setelah implementasi aplikasi dilakukan pada pelayanan yang diberikan. Dalam implementasi ini digunakan bahasa pemograman Borland Delphi versi 7 dan sebagai databasenya digunakan MySQL.