Aplikasi Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Web - , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2019)
Sumber daya manusia adalah karyawan perusahaan yang bekerja dan menjalankan fungsinya memberikan kontributor bagi perusahaan. PT Pelayaran Argo Mitra Sukses merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pelayaran dengan karyawan yang tersebar dipusat, diunit cabang dan unit yang begitu banyak sehingga membuat divisi biro kepegawaian untuk menangani data karyawan. Permasalahan yang dihadapi oleh PT Pelayaran Argo Mitra Sukses adalah semua pemrosesan data khususnya pada bagian kepegawaian masih dilakukan secara manual dimana dalam absensi, proses pembuatan permohonan cuti maupun dalam pembuatan laporan masih menggunakan Microsoft word maupun Excel dan aktifitas yang dilakukan karyawannya banyak yang tidak diketahui pihak manajemen perusahaan begitu juga schedule kerja karyawan yang kurang jelas. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun aplikasi manajemen sumber daya manusia berbasis web di PT Pelayaran Argo Mitra Sukses yang diharapkan dapat mengatasi permasalahan manajemen sumber daya manusia yang ada pada perusahaan. Dalam pengembangan aplikasi ini ini digunakan bahasa pemrograman PHP dan sebagai databasenya digunakan MySQL phpMyadmin.