Sistem Penunjang Keputusan Menentukan Bidang Pekerjaan Berdasarkan Konsep Emergenetics - , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang sebuah sistem penunjang keputusan dengan menggunakan konsep emergenetics dan metode forward chaining. Terletak di jalan Semeru No.16, SMK Negeri 1 Pekanbaru selalu mendapat tawaran dari dunia usaha dan industri untuk merekomendasikan siswa-siswi mereka ke dunia usaha dan industri. Konsep emergenetics digunakan untuk membantu dalam menentukan tipe kepribadian dari siswa-siswi di SMK Negeri 1 Pekanbaru. Metode forward chaining digunakan sebagai metode yang dapat menentukan tipe kepribadian dan bidang pekerjaan dari siswa-siswi SMK Negeri 1 Pekanbaru. Sistem penunjang keputusan ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman Delphi 7 dan database MySQL.