Implementasi SMS Gateway dan Application Programming Interface (API) pada Penjualan Mobil Tangki Berbasis Web - , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2019)
CV. Gatra Capri Bersaudara merupakan perusahaan yang menjual truk dan tangki bekas. Namun dalam proses pemasarannya masih menggunakan cara manual dan belum terkomputerisasi. Konsumen harus datang langsung ke lokasi jika ingin melihat unit barang, melakukan booking serta pembelian. Selain itu, proses transaksi pembayaran juga masih dilakukan secara tunai. Perusahaan juga kesulitan mengetahui tracking barang yang diantar supir ke alamat konsumen. Selain itu belum ada media komunikasi yang diterima konsumen dalam melakukan transaksi. Cara ini tidak efektif dan efesien sesuai dengan perkembangan teknologi yang mengalami perkembangan pesat seperti saat ini. Sistem e-commerce yang dibangun ini dilengkapi dengan fitur sms-gateway API (application programming interface) dan pelacakan kendaraan. Nantinya sms-gateway API secara otomatis mengirim pesan kepada konsumen setelah melakukan pembayaran sebagai sarana komunikasi. Sementara itu proses pelacakan tracking kendaraan dapat dilakukan melalui website dan sms-gateway bagi konsumen yang sudah melakukan transaksi. Dengan begitu pihak perusahaan juga bisa melakukan monitoring kendaraan yang telah terjual serta waktu sampai supir menuju ke lokasi konsumen. Metode yang digunakan untuk mengetahui estimasi waktu kendaraan sampai ke lokasi tujuan adalah metode hight ratio next. Metode ini dapat memperhitungkan waktu tempuh serta rata-rata kecepatan. Sistem ini dapat meminimalisi masalah yang ada serta meningkatkan identitas perusahaan agar dikenal oleh masyarakat luas.