Sistem Penjadwalan Shift Kerja Karyawan Menggunakan Metode Steepest Ascent Hill Climbing - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2019)
PT.Home Center Indonesia adalah sebuah instansi berskala nasional yang tergabung didalam Kawan Lama Group Retail dan bergerak dibidang penjualan barang khusus segala perlengkapan rumah dan furniture. Setiap store dibagi atas beberapa zona yang melayani konsumen dengan produk yang berbeda pula, pada tiap zona karyawan setiap hari nya yang dibagi menjadi 2 shift kerja. Seringnya perubahan jadwal kerja yang tidak tentu ,kosongnya zona yang harus di tunggu, tidak seimbang nya jadwal shift kerja tanpa adanya konfirmasi dan koordinasi yang baik tentu sangat mempengaruhi kuantitas penjualan pada store. Shift kerja karyawan diperusahaan ini diproses oleh Human Resource Development masih dengan cara manual, sehingga pekerjaannya sangat terhambat, dan lamanya proses verifikasi perubahan jadwal shift kerja karyawan yang harus dikonfirmasi dengan email terlebih dahulu.Metode Steepest Ascent Hill Climbing melakukan pencarian berdasarkan nilai paling baik atau paling mendekati tujuan. Dimana tujuannya untuk menentukan dan menyusun jadwal shift kerja karyawan yang terbaik setiap harinya. Sistem dengan metode Steepest Ascent Hill Climbing ini, dapat mempermudah Human Resource Development dalam pengaturan penjadwalan shift kerja karyawan, dan juga dapat mempermudah karyawan dalam melihat jadwal shift kerja.