Metode Dempster Shafer untuk Mendeteksi Penyakit Mental Disorder: Skizofrenia dan Psikotik - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2019)
Psikis seorang manusia sangat rentan terkena gangguan yang sering disebut dengan gangguan jiwa (mental disorder). Mental Disorder adalah suatu perubahan pada fungsi jiwa yang menimbulkan penderitaan pada individu dan hambatan dalam melaksanakan peran sosial. Penyakit skizofrenia dan psikotik merupakan bagian dari Mental Disorder yang masuk ke dalam kategori gangguan jiwa berat. Umumnya kedua jenis penyakit ini terdapat pada masyarakat umum yang dimulai dengan gejala sangat sederhana yang sebenarnya dapat dideteksi lebih dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi gejala awal skizofrenia dan psikotik menggunakan sistem pakar dengan metode Dempster Shafer. Masyarakat sebagai pengguna dapat mengakses aplikasi melalui web untuk mempelajari gejala dan tingkatannya melalui nilai kepercayaan hasil pengolahan Dempster Shafer. Hasil penelitian ini mampu memberikan perhitungan lengkap, gejala, dan penjelasan mengenai solusi yang mungkin dapat dilakukan.