Rancang Bangun Aplikasi Virtual Classroom Berbasis Android dan Webhost - , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 1 No 3 (2019), 2020)
STIKOM Pelita Indonesia merupakan salah satu Perguruan Tinggi yang ada di Pekanbaru. Seperti Perguruan Tinggi pada umumnya, pada setiap semester mahasiswa akan melakukan belajar mengajar setiap harinya, dengan dosen yang berbeda-beda dan mata kuliah yang berbeda-beda. Mahasiswa dan dosen melakukan diskusi, memberi tugas, mahasiswa mengerjakan tugas, mahasiswa mengumpul tugas, dosen menilai tugas begitu seterusnya. Hanya saja, itu semua hanya bisa dilakukan jika mahasiswa dan dosen berada dalam kelas. Selain dari itu, mahasiswa dan dosen tidak dapat melakukan diskusi atau memberi dan menerima tugas. Maka dari itu, dirancanglah sebuah aplikasi berbasis android agar mahasiswa dapat melakukan diskusi dan mengumpul atau menerima tugas secara online. Aplikasi ini menggunakan Android Studio berbasis Java dengan Webhost. Aplikasi ini dapat memudahkan mahasiswa dalam melakukan diskusi dan penerimaan tugas karena sudah dapat dilakukan secara online, tanpa harus menunggu jadwal mata kuliah selanjutnya. K ATA K UNCI Virtual Classroom, Android Studio, Mahasiswa, Dosen, Webhost K ORESPONDENSI E-mail: wilda@lecturer.pelitaindonesia.ac.id 1. PENDAHULUAN Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah banyak membawa perubahan salah satunya di Kota Pekanbaru. Pekanbaru saat ini telah sangat maju dalam bidang Teknologi Informasi, salah satunya seperti pemanfaatan Teknologi Informasi dalam kegiatan studi di sekolah maupun di kampus. Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Pelita Indonesia merupakan salah satu perguruan tinggi swasta di Kota Pekanbaru yang sudah berdiri sejak tahun 2003. Proses belajar mengajar dilakukan secara manual, seperti diskusi, memberi dan mengumpul tugas. Diskusi hanya dapat dilakukan jika dosen dan mahasiswa berkumpul dalam 1 kelas. Jika sudah tidak berada dalam 1 kelas, dosen dan mahasiswa tidak akan bisa lagi melakukan diskusi. Tugas yang dikumpul pun masih bersifat kertas, dan diberi dan dikumpul secara manual, sehingga menyebabkan penumpukan berkas dan dosen pun kesulitan dalam melakukan pencarian data tugas mahasiswa. Perumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana interaksi online yang dilakukan oleh mahasiswa dan dosen dapat membantu menarik minat mahasiswa dan dosen dalam penggunaan Virtual Classroom?, bagaimana mahasiswa dan dosen dapat melakukan diskusi dimanapun d