Implementasi Agile Dynamic System Development Method Berbasis Web Pada Sistem Penggajian - , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2020)
Peningkatan kebutuhan hidup menyebabkan individu berupaya mendapatkan pekerjaan dengan kompensasi yang menjanjikan. Menurut KBBI, kompensasi adalah imbalan berupa uang atau bukan uang, yang diberikan kepada karyawan dalam perusahaan atau organisasi. Individu perlu bekerja untuk mendapatkan penghasilan yang diinginkan dengan bekerja pada suatu perusahaan untuk mendapatkan kompensasi tersebut. Tenaga kerja mengharapkan berbagai jenis imbalan dengan memberikan tenaga, waktu, pengetahuan, dan keterampilannya. Salah satu imbalan yang dimaksud adalah imbalan yang bersifat financial. Sistem akuntansi yang tidak terorganisir dengan baik pada suatu perusahaan dapat menimbulkan suatu kerugian. Misalnya terjadi pembayaran yang fiktif atau pengalokasian biaya tidak sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan. Berdasarkan penjelasan singkat tentang diatas, diperlukan sebuah sistem yang dapat menciptakan pengendalian internal yang memadai. Sistem dan prosedur yang dijadikan topik dalam penelitian ini adalah sistem berbasis web untuk penggajian dan pengupahan yang diterapkan pada PT. CIPTADAYA SEJATILUHUR. PT.CIPTADAYA SEJATILUHUR ini bergerak di bidang perkebunan kelapa sawit. Adapun prosedur penggajian dan pengupahan karyawan di perusahaan ini masih memiliki kelemahan, yaitu pembayaran premi tonase yang dijalankan menggunakan Microsoft Excel. Selain itu, pembuatan cek juga masih bersifat manual. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka sistem yang dibuat dipadukan dengan penggunaan metode Agile - Dynamic System Development Method (DSDM) guna mendapatkan hasil yang cepat dan efisien, sehingga semua proses penggajian dan pengupahan terkomputerisasi.