Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Interaktif Materi Cisco di Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Pelita Indonesia - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2020)
Tingkat penggunaan dan perkembangan teknologi di bidang informasi meningkat dengan sangat cepat dalam satu dekade terakhir. Salah satu yang paling berkembang cepat dan sangat pesat pada era modernisasi seperti sekarang ini adalah penggunaan komputer ataupun hand phone sebagai salah satu sarana penunjang dalam menyampaikan informasi ataupun menerima informasi. Diikuti dengan perkembangan teknologi informasi, dewasa ini sistem pendidikan pun ikut merasakan dampak yang besar, dimana pembelajaran sudah bisa dilakukan melalui hand phone (smart phone). Smartphone kini sangat diminati oleh masyarakat karena beragam fitur yang di sediakan dan juga memiliki daya tarik tersendiri bagi penggunanya. Salah satu sistem operasi mobile yang sangat diminati oleh masyarakat zaman sekarang adalah sistem operasi Android, karena Android bersifat open source. Kini Android juga di manfaatkan oleh para pengembang di bidang pendidikan. Jika dilihat sekarang, aplikasi pembelajaran baik untuk tingkat pemula maupun tingkat lanjut mulai bermunculan seiring dengan perkembangan zaman dan juga kebutuhan akan informasi yang praktis dan bisa dibawa kemana saja. Disini, peneliti akan membuat sebuah aplikasi pembelajaran interaktif (eCisco) berbasis android untuk materi pembelajaran cisco didalam mata kuliah jaringan komputer di STIKOM Pelita Indonesia. Aplikasi eCisco ini diharapkan merupakan solusi yang tepat untuk dosen yang mencari metode pembelajaran aktif dan efektif serta interaktif untuk mahasiswa.