Penentuan Dosen Pembimbing Serta Penguji dengan Menerapkan Metode Fuzzy Multiple Attribute Decision Making dan Simple Additive Weighting - , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 2 No 3 (2020), 2020)
Pada Fakultas Ilmu Komputer Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, untuk menentukan dosen pembimbing tugas akhir mahasiswa diserahkan kepada bagian program studi, dalam hal ini sekretaris program studi akan menunjuk secara langsung berdasarkan kesediaan dosen bersangkutan. Untuk penunjukan dosen penguji, ditentukan berdasarkan jabatan fungsional. Sehingga dengan cara ini akan menghasilkan keputusan yang kurang efektif karena dosen pembimbing serta penguji yang dipilih, belum sepenuhnya memenuhi standar kelayakan sebagai pembimbing dan penguji. Untuk memecahkan masalah tersebut dibutuhkan solusi yang tepat dengan memperhitungkan spesifikasi dosen yang sesuai dengan kriteria calon dosen pembimbing dan penguji menggunakan sistem pendukung keputusan dengan metode Fuzzy Multiple Attribute Decission Making (FMADM) dan metode Simple Additive Weighting (SAW). Adapun kriteria yang diguanakan ialah pendidikan terakhir, jabatan fungsional, jabatan struktural, nilai angket dosen dan kompetensi keahlian. Dalam penelitian ini, dosen pembimbing yang sesuai dengan kasus penelitian yang diteliti sebagai dosen pembimbing adalah Dr. Dewi Nasien, M.Sc dengan nilai preferensi 2,77 serta sebagai dosen penguji adalah Dr. Yenny Desnelita, M.Kom dengan nilai preferensi 2,31 dan Deny Jollyta, M.Kom dengan nilai preferensi 2,06. Diharapkan sistem ini dapat memberikan saran kepada sekretaris prodi dalam penunjukan dosen pembimbing dan penguji.