Perbandingan Algoritma Djikstra dan Algoritma Floyd-Warshall Dalam Pencarian Lokasi Kuliner - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2023)
Perkembangan pesat teknologi diseluruh dunia, membuat hampir di setiap negara selalu berhubungan erat dengan teknologi dalam kehidupan sehari - harinya, termasuk juga di Indonesia. Seiring berjalannya waktu, semakin banyak teknologi - teknologi canggih bermunculan untuk membantu setiap aspek kehidupan manusia. Masuknya teknologi juga mempermudah serta memperluas penyebaran informasi ke seluruh penjuru dunia. Diikuti dengan perkembangan teknologi informasi, dewasa ini sistem pencarian juga mendapatkan dampak yang besar, dimana sistem pencarian sudah bisa melakukan pencarian untuk hampir semua kebutuhan yang dibutuhkan oleh manusia. Baik itu pencarian berita, pencarian media, maupun pencarian sebuah tempat. Salah satu yang paling sering dan biasanya dilakukan oleh para milenial yaitu mencari tempat kuliner untuk hang out bareng, ataupun mengadakan pertemuan seperti reunian dan lain sebagainya. Tempat kuliner pun bermunculan, berlomba - lomba menyediakan berbagai tempat yang sangat nyaman dan sangat cocok untuk para milenial berfoto bersama. Setelah didapatkan tempat yang cocok melakukan pertemuan, maka biasanya akan ditentukan waktu untuk pertemun. Namun, permasalahan sederhana akan muncul setelah itu. Seperti contoh, untuk mencapai ke tempat tujuan, tentunya setiap pribadi memiliki rute ataupun jalan masing - masing agar sampai dengan cepat. Pemillihan rute ini akan menjadi sebuah tantangan tersendiri bagaimana sampai ditujuan dengan tepat waktu. Biasanya dimulai dari pemilihan kendaraan, kemudian jam berangkat dan rute yang akan dipilih sangatlah penting. Pada penelitian ini, peneliti akan melakukan perbandingan menggunakan algoritma Dijkstra dan algoritma Floyd-Warshall untuk menghasilkan sebuah rute terpendek dan terbaik untuk mencapai sebuah tempat kuliner. Sistem yang akan digunakan oleh peneliti berbasis web dengan menggunakan framework CodeIgniter (CI)