Sistem Penunjang Keputusan Dalam Pemilihan Calon Karywan Dengan Metode Rank Order Centroid dan Waspas Weight Agregate Sum Product Assesment - , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 3 No 2 (2021), 2023)
PT. Yanmarindo Perkasa merupakan salah satu distributor mesin diesel terbesar di Riau. Untuk saat ini PT. Yanmarindo memiliki satu kantor pusat dan lima cabang. Dalam pemilihan calon karyawan, PT Yanmarindo Perkasa sangatlah cermat dan teliti. Untuk saat ini, PT. Yanmarindo Perkasa masih memilih calon karyawan dengan cara manual sehingga proses tersebut memakan waktu dan tenaga yang cukup banyak. Agar selama proses pemilihan calon karyawan tidak memakan waktu yang cukup lama dan mengurangi penggunaan kertas yang banyak, peneliti ingin melakukan perubahan sistem pada perusahaan PT. Yanmarindo yang menggunakan sistem manual menjadi sistem yang terkomputerisasi. Sistem ini menggunakan metode Rank Order Centroid (ROC) dan Weight Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS). ROC diharapkan dapat membantu dalam menentukan bobot untuk kriterita yang telah ditentukan, dan WASPAS diharapkan dapat membantu dalam menentukan hasil dari perankingan calon karyawan. Ada lima kriteria dalam pemilihan calon karyawan yakni pengalaman kerja, pendidikan, tes, usia dan status. Dilakukan pengujian terhadap empat calon karyawan, dan hasil akhir yang didapatkan adalah calon karyawan yang direkomendasikan mendapatkan skor 0.94.