Sistem Informasi Arsip Surat dengan Metode Rapid Application Development (RAD) - , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2023)
Sistem informasi dalam organisasi yang mempertemukan kebutuhan pengolahan transaksi harian, mendukung operasi, bersifat manajerial dan kegiatan strategi dari suatu organisasi dan menyediakan pihak luar tertentu dengan laporan - laporan yang di perlukan. Kecamatan Siantar Timur sebagai salah satu perangkat daerah Kota Pematangsiantar sebagai penyelenggara pemerintahan umum bertujuan untuk melaksanakan sebagaian kewenangan pemerintah kota, yang mencakup pemerintahan,serta kesejahteraan masyarakat dan pelayanan umum kehidupan masyarakat. Sampai saat ini Kecamatan Siantar Timur masih menggunakan manajemen sistem sederhana, seperti pengarsipan surat masuk dan surat keluar dan media penyimpananmasih dalam bentuk dokumen yang menggunakan microsoft word dan microsoft excelmeskipun penataan tertata rapih tetapi beresiko kerusakan atau kehilangan data lebihtinggi. Pengembangan suatu sistem informasi yang normal membutuhkan waktu dandengan metode RAD suatu sistem dapat diselesaikan dengan singkat. Sistem Informasiini ditujukan untuk mempermudah setiap pencarian data dengan cepat, dan solusi bagiKecamatan Siantar Timur ini membutuhkan sebuah sistem informasi dengan sistemlayanan berbasis web yang dapat mempercepat cara kerja pengarsipan Surat masuk dan keluar.