Analisa Manajemen Bandwith Simple Queue Dan Queue Tree - , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan mengoptimalisasikan pengelolaan jaringan internet pada penguruan tamansiswa cabang pematangsiantar dikarenakan tidak stabilnya jaringan antar pengguna ketika user jaringan internet terlalu banyak, dengan harapan agar pembagian bandwidth dapat merata pada setiap guru atau karyawansehingga dapat meningkatkan kinerja guru dan karyawan. Metode penelitian yang digunakan meliputi metode analisis (survei terhadap sistem yang berjalan dan wawancarasecara langsung pada user atau pengguna jaringan internet) dan mengoptimalkan metode pengelolaan bandwidth dengan melakukan konfigurasi pada mikrotik menggunakan Queue Tree. Hasil penelitian adalah optimalnya pengelolaan bandwidth yang ada sehingga pembagian bandwidth dapat sesuai dengan kebutuhan setiap karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan dilakukannya perbandingan bandwidth menggunakan metode Simple Queue dengan Queue Tree, maka pembagian bandwidth pada setiap pengguna dapat sesuai dengan kebutuhannya sehingga akses ke internet tidak terhambat