Rancang Bangun Alat Peringatan Kebakaran Dengan Sensor Suhu dan Asap Menggunakan Arduino - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2023)
Kebakaran sering terjadi karena munculnya api yang tidak terkontrol disebabkan karena konsleting listrik, puntung rokok, kebocoran gas dan banyak faktor lainnya, Kebakaran dapat terjadi kapan saja baik dan dimana saja, salah satunya adalah gedung Mall, proses terjadinya kebakaran tidak dapat diprediksi. Perancangan alat pendeteksi kebakaran bertujuan untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan pengunjung mall, serta untuk menghindari kerugian harta benda akibat terjadinya kebakaran. rancangan alat pendeteksi kebakaran menggunakan sensor asap mq2 dan sensor suhu ds18b20. Cara kerja dari alat ini adalah ketikasensor mengukur suhu lebih dari 35℃ dan kadar asap 600 PPM, maka hasil pengukuran akan di tampilkan pada LCD 16x2, buzzer akan berbunyi dan juga alat akan mengirimkan Notifikasi via telegram untuk dilakukan pencegahan agar api tidak bertambah besar.