Aplikasi Monitoring Praktek Kerja Industri Berbasis Web Pada SMK Negeri 1 Pekanbaru - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2022)
Dalam suatu Institusi Sekolah SMK, kegiatan Praktek kerja Industri (Prakerin) merupakan kegiatan yang sangat penting dalam sebuah sekolah selain proses belajar mengajar. Praktek Kerja Industri merupakan kegiatan yang wajib diikuti oleh setiap siswa-siswi SMK semasa sekolah sebagai bentuk dari pengimplementasian ilmu ataupun sebagai penambah wawasan tentang dunia kerja yang akan mereka hadapi kedepannya. SMK Negeri 1 Kota Pekanbaru adalah salah satu sekolah menengah kejuruan negeri yang ada di Kota Pekanbaru Provinsi Riau, Indonesia. Dalam menuntaskan pendidikan siswa/i wajib melaksanakan Prakerin pada tingkat XII semester ganjil. Permasalahan yang dihadapi oleh SMK Negeri 1 Pekanbaru dalah Sistem Prakerin yang sedang berjalan saat ini di SMK Negeri 1 Pekanbaru meliputi proses pendaftaran prakerin, penempatan dan penilaian prakerin. Ketiga proses tersebut masih menggunakan cara manual sehingga memperlambat dalam pendataan peserta prakerin, pencarian data siswa/I peserta prakerin, pengontrolan absensi siswa dan laporan kegiatan harian siswa/i yang sedang melakukan prakerin.