Penerapan Arduino Untuk Mendeteksi PH Air Kolam Untuk Budi Daya Ikan Air Tawar - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2022)
Perubahan ph air yang sering terjadi secara tiba- tiba dikarenakan perubahan cuaca, dikarenakan Indonesia adalah negara yang beriklim tropis dimana terdapat 2 musim yaitu panas dan hujan, perubahan itulah yang menyebabkan kematian pada ikan meningkat drastis. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu petani ikan dalam mengecek dan mengontrol ph air kolam sehingga ph air kolam tetap terjaga diantara ph 6,5 sampai 9,0. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan meninjau dan menelaah buku dan penelitian terdahulu. Manfaat dari penelitian yaitu menekan angka kematian ikan dengan menggunakan alat sensor ph air dengan menggunakan bahasa pemrograman arduino dan arduino R3 sebagai pusat dari mikrokontroler dalam menggerakkan motor servo, pengujian dari alat control ph air dengan menggunakan alat mikrokontroler arduino R3 menunjukkan bahwa alat berfungsi dengan baik dan ph yang dihasilkan dari alat tersebut di air dengan ph 9,0 menggunakan 1 bungkus ph buffer 6,8 adalah 8. Dan air dengan ph 6,5 menggunakan 1 bungkus ph buffer 9,2 adalah 8,2. Sehingga alat sensor ph yang dirancang ini dapat membantu petani dalam mengontrol dan menstabilkan tingkat ph air kolam.