Penerapan Metode Agile dalam Pengembangan Sistem Informasi Rental Mobil Berbasis Android - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2022)
PT. Bengkalis Kuda Laut merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang penyedia jasa rental kendaraan ringan dan alat berat yang berpusat di Jl. H. Imam Munandar No. 67 Pekanbaru Riau. Pada PT. Bengkalis Kuda Laut sistem rental mobil masih berbasis web sehingga sulit untuk melakukan transaksi rental kendaraan. Konsumen harus mengantarkan persyaratan rental mobil ke lokasi rental, sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk proses merentalkan kendaraan. Selain itu untuk proses transaksi kendaraan, perusahaan masih menggunakan cara manual yaitu melakukan rekap data dengan Microsoft Excel . Cara ini penulis anggap kurang efektif, karena proses yang lama dan kemungkinan duplikat data atau kehilangan data akan terjadi. Pada penelitian ini penulis melakukan beberapa tahapan yaitu wawancara dengan pihak terkait dan mengikuti proses transaksi rental kendaraan. Kemudian dilanjutkan dengen analisis keperluan pengembangan sistem yang sedang berjalan. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah PHP dan Kotlin serta menggunakan database MySql. Pengembangan sistem informasi rental mobil menggunakan metode agile. Adanya penerapan Sistem Informasi Rental Mobil Berbasis Android pada PT. Bengkalis Kuda Laut diharapkan dapat memudahkan karyawan serta kosumen untuk melakukan proses transaksi rental mobil, selain itu diharapkan dengan penerapan sistem terkomputerisasi dan penggunaan database dapat mempercepat kegiatan pengolahan data transaksi rental kendaraan dengan efektif dan efesien.