Peramalan Jumlah Penjualan Tepung Pada UD. Citra Pekanbaru Menggunakan Fuzzy Time Series - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi UD. Citra Pekanbaru yang memiliki data transaksi penjualan yang belum dimanfaatkan dengan baik. Data transaksi penjualan tersebut sebenarnya dapat diolah untuk menghasilkan informasi-informasi yang bernilai dan bermanfaat dalam meningkatkan penjualan. Beberapa identifikasi masalah yang ditemukan dalam penelitian ini diantaranya terjadi penumpukan barang pada rentang waktu tertentu dan kekurangan stok pada rentang waktu lainnya. Penelitian ini menggunakan Fuzzy Time Series untuk bisa memprediksi jumlah penjualan tepung pada UD. Citra Pekanbaru . Selain itu penelitian juga digunakan untuk bisa mengidentifikasi variabel yang berkaitan dengan peramalan penjualan tepung pada UD. Citra Pekanbaru . Hasil dari model yang dibangun akan ditransformasikan kedalam sebuah aplikasi untuk menganalisis penjualan data transaksi terhadap penjualan tepung terigu dengan menggunakan data mining sebagai suatu teknik analisis penjualan tepung terigu berbasis website dan basis data MySQL. Model berbasiskan Fuzzy Time Series akan menghasilkan sebuah peramalan yang cukup baik dan meminimalisir penumpukkan barang maupun kekurangan stok dalam gudang. Hasil dari penelitian dapat dijadikan sebagai masukan kepada pihak UD. Citra Pekanbaru, karena Fuzzy Time Series Chen dapat diaplikasikan pada data real time yang bebas termasuk penjualan bulanan. Hasil penelitian menggunakan indikator MAPE dengan nilai error diperoleh sebesar 18,68% yang berarti model berbasis Fuzzy Time Series dapat digunakan untuk peramalan jumlah penjualan tepung pada UD. Citra Pekanbaru.