Sistem Monitoring Teknologi Real Time Viewer Dalam Proses Pembelajaran - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 5 No 1 (2023), 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi dan informasi di era globalisasi saat ini membuat penggunaan komputer dan internet semakin umum, termasuk di Kampus Institut Bisnis Dan Teknologi Pelita Indonesia. Namun, pengawasan penggunaan komputer oleh mahasiswa dan proses penilaian oleh dosen terhadap hasil pembelajaran masih dilakukan secara manual, kurang efektif, dan membutuhkan waktu yang banyak. Tentunya penulis melakukan penelitian untuk mengembangkan aplikasi pengawasan penggunaan komputer oleh dosen dengan fitur Real Time Viewer, Block Inappropriate Websites, dan Manage Computer Time, serta fitur Form Learning Assessment untuk memudahkan proses penilaian. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengembangan perangkat lunak menggunakan model siklus hidup pengembangan perangkat lunak Software Development Life Cycle yang terdiri dari tahap analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Penggunaan model SDLC ini bertujuan untuk memastikan bahwa perangkat lunak yang dikembangkan memenuhi kebutuhan pengguna dan memiliki kualitas yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di laboratorium komputer.