Perancangan Sistem Pencatatan Transaksi Pada Industri Karoseri Pekanbaru dengan Menerapkan Metode Extreme Programming - , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 7 No 1 (2025)DO - 10.35145/jmapteksi.v7i1.3568, 2025)
Perkembangan teknologi mengakibatkan banyak hal berubah, salah satu perubahannya adalah manusia mulai beralih dari sistem manual menjadi menggunakan teknologi yang lebih canggih dan maju yang lebih praktis untuk memudahkan kegiatan seperti dalam dunia kerja. Salah satu penerapan sistem manual hingga saat ini adalah pencatatan transaksi yang masih diisi dalam buku atau diinput secara terpisah, seperti yang dilakukan oleh salah satu industri yang bergerak di bidang karoseri yaitu PT Hydtronindo. Penerapan ini memiliki permasalahan seperti permasalahan waktu dalam proses pengiriman data hingga kesulitan dalam pencarian bukti atau faktur transaksi hingga kerusakan pada dokumen yang menjadi aset perusahaan tersebut. Guna mengatasi permasalahan tersebut digunakanlah teknologi komputer sistem berbasis web yang diharapkan dapat membantu pihak perusahaan industri karoseri khususnya PT Hydtronindo. Sistem yang dirancang menggunakan metode extreme programming karena lebih adaptif dan fleksibel serta berfokus pada seluruh area pengembangan perangkat lunak. Penelitian ini diharapkan dapat merancang dan mengimplementasikan sistem transaksi yang dapat melakukan input dan pengelompokkan transaksi suatu periode berbasis web menggunakan metode extreme programming. Hasilnya sistem berhasil dirancang dan diimplementasikan berbasis web dengan metode extreme programming dengan seluruh fungsionalitas berjalan 100%, validasi kebutuhan sistem 100% sesuai, berjalan sangat baik dengan kepuasan pengguna sebesar 88,63% dan bersifat acceptable dengan usability sebesar 81,88%.